Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Стокгольм, Швеция
Стокгольм

Hi!

Швеция

Туры в Швецию

Стокгольм

Швеция

Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия  Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!



 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рига + Юрмала
с ребенком летом


Латвия с детьми
на майские праздники


Отдых на море
с ребенком (Юрмала
в июне, июле, августе)

Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>


 

 

Швеция — самая просторная и благоустроенная страна Западной Европы. Избалованные культурно-архитектурными достопримечательностями соседи прежде всего ценят природу этой страны — от горных пейзажей, лесов и бурлящих ручьёв на севере до обширных равнин и песчаных побережий на юге, и всё это великолепие по европейским меркам практически безлюдно. Визитная карточка Швеции ее социализм, рабочее движение и равенство полов. А еще "Вольво", "Икеа", "Ерикссон", Альфред Нобель, Улоф Пальме и король Густав. Мы много знаем отрывочных сведений о Швеции, и не так уж и далеко она от нас, стоит посмотреть своими глазами.

Из Риги в Стокгольм на один день на пароме

Состав участников: я и почти годовалая дочка Маруська.
Паром Таллинк ходит каждый день. Попеременно 2 судна.
Каюта с окном (полностью наша) + 1 завтрак обошлись ровно в 250 лат (500 долларов) с учетом скидки в 10%. В 17.30 паром Романтика (10-палубный огромный корабль) уходит из рижского порта, на следующий день в 09.30 утра по местному (10.30 по латвийскому) приход в Стокгольм. Отправляется из Стокгольма обратно в 5 вечера того же дня. И на третий день около 9 утра он опять в Риге. Итого, с 9.30 и где-то до 16.30 – свободное время на осмотр Стокгольма.
Каюта:
Паром Рига-Стокгольм, фото каюты

Удобства в каюте:
Паром Рига-Стокгольм, фото каюты

Подавляющее большинство пассажиров либо в Стокгольме сошли на берег совсем (не едут обратно, а путешествуют дальше), либо воспользовались предложением организованной экскурсии (3 часа, 18 евро с человека). И может человек 30 пошли бодрым шагом, как мы поняли, в сторону автобусной остановки, ну и мы за ними. Бесплатную карту города взяли еще при покупке билетов, есть они и на самом пароме. Автобусы номер 1 и 76 ходят из порта в центр города (ближайшая к старому городу остановка – Hortoget. По карте сориентировались, куда нам идти. Сначала зашли в Макдональдс покормить маленькую Марусю (ничего не покупали, воспользовались стульчиком детским и столом, кипяток в термосе и растворимая каша у нас с собой). Ну и пошли по самой главной туристической улице вниз в самую гущу старого города, мимо королевского дворца и далее к узеньким переулочкам и миллиону сувенирных лавок.

Паром Рига-Стокгольм, фото Стокгольма

Паром Рига-Стокгольм, фото Стокгольма

Швеция явно отличается от своих соседей (про Финляндию не скажу, но от Норвегии и Латвии – точно): здесь масса негров, арабов, азиатов всех национальностей, причем в том числе и ассимилировавшихся: молодежь вполне африканской наружности говорит по-шведски, с детьми они, с колясками, одеты как все (кольца из ноздрей точно не торчат). Хорошо это или плохо: да плохо, конечно. Светленьких шведов (особенно детей) – много, но смешанные браки тоже есть. Социализм проявился сразу: мамам с колясками (с дитями) – проезд в общественном транспорте бесплатный. Наверно поэтому многие шведки возят трехлетних детей в колясках – чтобы самим бесплатно ездить. Если деть без коляски, то мамаша за себя платит. Кажется, билет на автобус стоил бы нам 2.5 евро в одну сторону. Так что мы даже не стали менять деньги на местные кроны: за проезд не нужно, а за обед заплатили карточкой.

Паром Рига-Стокгольм, фото Стокгольма - Гамла Стан

Сувениров не покупали, но мне понравилась пара вещей: фартуки (можно поверх футболки и шортов надевать) с оленями (с «принтом», как это модно говорить) и реально прикольные ручной работы кожаные сапоги с гнутыми вверх носами а-ля викинг, причем женщина-викинг (сапоги женские). Сапоги стоили 400 Евро, у меня и денег с собой таких кажется не было, хотя сумма за хорошую обувь не такая уж и катастрофически большая.

Швеция, Стокгольм. Улицы Гамла-Стана

Здания в старом городе похожи в целом на североевропейские: где-то на Питер, где-то на Осло, на Гданьск, на Амстердам, на Ригу. Я и не думала, что Стокгольм такой большой город, и старая часть у него – просто огромная. Есть с виду простые, но интересные здания: окна у них не вдаются вглубь стен, как у нас, а идут вровень по одной плоскости со стенкой.

Фото Стокгольма, старый город Гамла-Стан

В целом в Gamla Stan – районе вокруг королевского дворца в архитектуре – смешение стилей, наслоение более новых построек на более старые. Много деталей, по-хорошему в Стокгольме неделю жить, чтобы как следует обойти хотя бы старые районы. За один день можно получить общее впечатление, а если понравится – приехать пожить немного в следующий раз. На сувенирно-туристических улочках не увидела ни одного хостела, да и отелей, вроде, тоже нет. Наверно совсем дорогой район.

Швеция, Стокгольм, фото

Красивый велик:
На улицах Стокгольма

Покрутились по переулкам, посмотрели смену караула у дворца. Интересно, что этот часовой – женщина, вот оно – равенство:

Королевский дворец в Стокгольме, фото

Поели в весьма характерной для Стокгольма забегаловке: на улице рекламу-указатель держит девушка китайской наружности, само заведение состоит из трех зальчиков с вывесками Pasta, Thai Wok и Susi – на любой вкус. Хозяин-араб сам принимает заказы, выполняя роль то зазывалы, то барина-распорядителя, то официанта. Работают у него 2 тайки и шведка-блондинка (для антуражу). Огромная, так и не съеденная до конца из-за количества еды, тарелка fettucini carbonara со свежим сырым желтком поверх лапши, чашка капуччино и шоколадное печенье обошлись в 14 Евро. Через полчаса в магазине по соседству на ту же сумму купила себе комплект из юбки и кофты – распродажа, однако. Все как надо: хлопок, хорошо сшито, красиво. Интересно, что месяц назад в Пекине, в магазине Gap на Ванфуцзыне примерно то же самое, но в горошек, обошлось ровно в 4 раза дороже. Черт ее поймет, глобализацию эту.
14 Евро – одеться с ног до головы, 14 евро – пообедать без претензий. А ужин вчера на пароме обошелся в 28 Евро: куриная грудка, чай и сомнительный пирожок из консервантов и загустителей. Это в общем, и все наши траты за круиз.

Паром Рига-Стокгольм. Фото из Стокгольма

Стокгольм немного обшарпанный, но не грязный. Внушительный, или даже, скорее, крепко сделанный, по ощущениям – довольно безопасный город. Все, что касается туристов, – дорого, в разы дороже Риги. Уюта – скорее нет, чем да (это из-за понаехавших, ага).

Стокгольм, Швеция

В общем, времени нам хватило как раз чтобы пройтись по самым туристическим местам и вернуться на том же автобусе к паромному терминалу. Нигде не спешили, даже обошли несколько одежных магазинов :-) Хорошо погуляли. На обратном пути в том же Макдональдсе переодели Марусе обкаканный памперс, помыли ее (в комнате для пеленания, есть и такая).
Про сам паром: рассчитано это заведение на очень средний класс путешественников. Стоимость койко-места в 4-местной каюте начинается от 46 лат за круиз Рига-Стокгольм-Рига, каюта на 2 человек (без окна) – 176 лат, с окном – 243 лата. Вся еда отдельно (завтрак-буфет = 7 лат, ужин-буфет = 20 лат на человека). Много это или мало – не знаю, мне кажется – много. Всего 2.5 палубы заняты каютами, а все остальное – это индустрия развлечений. Задача – выкачать из туристов как можно больше денег на месте. Паром в целом окупается не за счет билетов, я думаю, а за счет денег, которые люди оставляют за еду, напитки и проч. Все заточено под это: концерты, игровые автоматы и казино, сауны, бары-пабы-клубы, бассейн даже, кажется, есть. Все – за деньги. Музыку можно слушать бесплатно, но рядом же подают разливное пиво, и скидка на коктейль «белый русский» 50% - ну кто устоит. Нажирается народ конкретно, прямо начиная с момента посадки – половина уже бухие.
Контингент: русские, латыши, шведов поменьше, кажется. Объявления на пароме на 4 языках (+английский). Кто-то везет с собой 10 упаковок пива (видимо, норма не превышена), кто-то – берет пакеты с едой и прям на палубе крошит салатики, но большинство ходит кушать в ресторан со шведским столом.
Оказалось большой глупостью купить купон на завтрак (7 лат, это со скидкой) в этот самый ресторан-буфет. Я надеялась найти там что-то и для Маруси – ну может кашки, творога или фруктов. Итог: сама я выпила на 7 лат чаю с молоком и съела 2 куска селедки с хлебом. Больше ничего просто не смогла: я такое не ем. Еда – самая дешевая, какую можно представить: состав колбасы, кекса или соуса лучше не знать. Из фруктов – арбуз, из овощей – капуста и свекла с самым дешевым майонезом, сливочное масло подают в 5-литровом пластиковом ведерке с ложечкой – черпай, сколько надо, чо. Колбаса «чайная», а овсянка (она там была, ага) – на воде и соленая. Как-то не сложилось с завтраком. Пришлось взять несколько пакетиков чая себе про запас (штук 40 вышло где-то) и пойти доедать маруськину растворимую кашу.
Да, а ведь там есть ресторан а-ля-карт, и там тоже накрывают завтрак. Там есть блины, каша (надеюсь, нормальная), но уже повторно платить 11 лат было жалко.
Я полагаю, ужин примерно такого же качества в «буфете», что и завтрак. Поэтому, однозначно есть надо в Piazza или Gourmet, деньги практически те же, а разница ощутима, как в обслуживании, так и в самой еде. Собственно, там мы и поужинали на 28 евро.



Каюта у нас на 9 палубе, с окошком. Широкая откидная кровать и диван, туалет и душ, шкаф и зеркало. В целом – убого, но чисто и новенько, на полу мягкий ковер («бедненько, но чистенько»). Курить нельзя = ок. Детская коляска в дверь въезжает, места для нее в каюте достаточно. Даже при разложенной кровати по каюте можно нормально ходить, а не протискиваться, как в купе поезда. Если бы еще кондиционер выключался, было бы вообще без претензий. На обратном пути чуть поднялись волны. Меня укачивает, оказывается. Довольно неприятно, надо спать ложиться. Сразу вспоминаю – а из-за чего там паром-то утонул в этом районе? Было такое несколько лет назад.
В целом – поездка нравится. Хочу ли я путешествовать с круизами? Точно нет.

Природа Швеции, паром идет по фьордам:


P.S. Снимки сделаны на телефон, фотоаппарат забыли дома.

Рассказы почти по теме:

Новый Год в Латвии: старая Рига и провинциальный замок Бирини
Это была наша первая зима в Латвии. Она оказалась очень снежной и морозной. Три предновогодних дня мы провели в Старой Риге, все где-то в районе Домской площади: ходили вокруг елки, пили глинтвейн (кто постарше), ели печеные яблоки с карамелью (кто помладше), даже зашли послушать органный концерт в Домском Соборе... >>

Из Риги в Стокгольм на один день на пароме
Состав участников: я и почти годовалая дочка Маруська.
Паром Таллинк ходит каждый день. Попеременно 2 судна... >>

Отдых в Латвии летом с ребенком: Рига + Юрмала
...Сама Юрмала – сказочные деревянные дачные домики (часть которых стоит больше миллиона евро уже), сосны, пешеходные улицы полные милых кафе и ресторанчиков и, конечно, шикарный широченный пляж из белого мелкого песка... >>

Куда поехать отдыхать с детьми на майские праздники?
Бытописание: две недели с двумя детьми по национальным паркам в поисках зверей, а также замково-усадебной недвижимости под дачу... Пятый день. Никуда не поедем, гуляем вокруг. Унгурмуижа – это поместье 18 века с  деревянным барским домом-музеем и прямо рядом с ним – гостевым домом, которому около 100 лет... >>

 

© 2007-16 Strany.net


strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |