Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Румынию

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Румынию Путешествие через Румынию в Грецию на автомобиле. Фото
Путешествие через Румынию в Грецию на машине. Фото

Hi!

Путешествие через Румынию в Грецию на автомобиле. Фото
Начало рассказа
об этом путешествии >>
Путешествие через Румынию в Грецию на автомобиле. Фото

Румыния

"Из румын в греки". Фото и рассказ про путешествие на автомобиле
через Румынию и Болгарию в Грецию

Румыния. Фото и рассказ про путешествие на автомобиле через Украину, Румынию и Болгарию в Грецию




Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!


Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

Рассказы, отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа>>


 
 
 
 
 

7 июля.
Сегодня у нас Румыния, а вот дорога к ней была у меня под вопросом. Когда, определяя маршрут, я гуглил карты, меня уже тогда смущало: а вдруг не все дороги, которые соединяют наши страны, оборудованы соответствующими таможнями. Поэтому, когда увидел прячущихся в кустах гаишников, то впервые в жизни им обрадовался. Они рассказали, что путь надо держать на Теребляче, а там есть таможенный переход в Румынию.
На таможне было два коридора, в каждом из которых уже стояло с десяток машин. Абсолютно все машины были с румынскими номерами. Я так понял, что на этом пункте пропуска кроме румын обычно никто и не ездит, потому что завидев мою машину наши погранцы стали махать мне руками. Я немного завис, не поняв такой реакции.
..- к чему бы ?
Тогда один подошел к машине.
..- давай паспорта и объезжай их по встречной.
Мы отдали наши три паспорта, я объехал румынские машины, стоящие в очереди, по встречной и, сдав немного назад, вписался в очередь под номером один, возле таможенных вагончиков. Ну и, естественно, приготовился ждать и томиться, но не пришлось. Через пару минут нам всё вынесли и пожелали счастливого пути.
На румынском переходе мне стало понятно такое избирательное отношение. Там тоже стояло по десятку машин в каждом коридоре. И все машины заставляли полностью выгружать из багажников и с задних сидений то, что они везут. Все они везли одно и то же. Муку! То есть все румынские машины были забиты десятикилограммовыми пакетами с мукой. А таможенники их пересчитывали. Правда, пару машин кроме муки везли и по несколько мешков сахара. Обычно каждая машина везла по 500 кг муки. Наверное, у румын это серьезный бизнес. Румынские таможенники нас осматривали буквально пару секунд. Глянув в багажник, что мы не везём стратегические товары, к нам тут же потеряли интерес. Общее время прохождения обоих таможен - буквально двадцать минут.
Из них родная украинская поставила рекорд, пропустив нас за пару минут.
Кстати, все румынские пограничники прекрасно говорили на русском.
Пройдя таможню, я припарковался чуть в стороне и оформил Rovientu - то есть плату за румынские дороги. Взял сразу на месяц. Так как назад мы тоже едем через Румынию, а брать недельную в одну сторону и недельную в другую выходило немного дороже.
Для начала мы наметили себе посмотреть несколько монастырей, и первым у нас значится Монастырь Сучевица (Sucevita).



В этих землях монастыри были одновременно и крепостями, всё таки турки и татары бомбили здесь регулярно, да и воюющие с ними австро-венгры и поляки тоже непрочь были пограбить православные монастыри, типа иноверцев можно.
В общем, снаружи монастырь выглядит как крепость, с мощными стенами в 6-7 метров высотой, и толщиной 3 метра. Дозорными башнями по углам, и всего одними укрепленными воротами на въезд.







Жилища монахов пристроены вдоль стен изнутри, ну а сам храм находится в центре этого комплекса квадратной формы. Иконы расположены на наружных стенах храма, впрочем, и внутри роспись со сценами жития святых покрывает все стены и купола сплошным узором.

Надписи и цитаты из библии на старорусском (кириллицей) . Русский в Румынии до 16 века был общепринятым языком знати, церкви и науки. Вся документация велась на русском. Немного сходно с тем, как наши дворяне в 18-19 веках старались говорить только на французском и часто русский знали и понимали хуже “родного” для них французского.
Потом на Руси начались смутные времена и румынская знать перестроилась, и начала осваивать язык страны, в которой живет. Ну а кириллицу использовали вплоть до конца 19 века.
Свечи в Румынии ставят не в храме, а снаружи. В специальных закрывающихся ящиках.





Так же снаружи стоят баки со Святой водой. В храмах и церквях можно сидеть, правда, стулья расположены не рядами параллельно алтарю, как у католиков, а вдоль стен или возле колонн. Фотографировать внутри разрешают, хотя обычно ортодоксы всегда с этим борются. Очень красиво и необычно.





Затем едем к монастырю Путна. Это Святое место, его называют Иерусалимом румынской нации. Основан он был самим Штефаном Великим в 1466г.
По легенде, наемный убийца выстрелил в короля из-за дерева, но пока стрела летела - Штефан решил что-то у себя в котомке переложить и достал из неё Библию. Стрела пробила Книгу насквозь, лишь слегка оцарапав грудь в области сердца. А киллер, бросившись бежать, напоролся на сук дерева, который вошел ему прямо в глаз, и испустил дух. Всё это Штефан воспринял как знамение и решил на этом месте построить церковь и основать вокруг неё монастырь. Но место, где на него было произведено покушение, было на очень крутом склоне, поэтому он вытащил из книги стрелу, которая пыталась оборвать ему жизнь, и выстрелил уже из своего лука ещё раз. Вот там, где она вонзилась в землю, и стоит Монастырь Путна.







Из румын в греки
Часть 1. Украина
Часть 2.  Румыния  Стр.  1  2  3  4  5  6  7  8  9
Часть 3.  Болгария
Часть 4.  Греция
Часть 5.  По Болгарии - домой
Часть 6.  По Румынии - домой

Автор Сергей Пилипчук

Продолжение >>



  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | рассказы о путешествиях | контакты |