Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Польшу Польша: на машине, проездом в Чехию. Граница - Замок Красицких
Польша: на машине, проездом в Чехию. Граница - Замок Красицких

Hi!

Польша: на машине, проездом в Чехию. Граница - Замок Красицких
 
Польша: на машине, проездом в Чехию. Граница - Замок Красицких

Польша

На машине через Польшу, проездом в Чехию.
1. Граница
Замок Красицких

Польша. Замок Красицких

 

 


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

Карловы Вары + замки и пиво Чехии
Горловка Львов Вроцлав Усти над Лабем Карловы Вары Франтишковы Лазни

1. На машине через Польшу

Польша: на машине, проездом в Чехию

       С 8 до 8.30 утра на таможне с украинской стороны – пересменка, и главное не попасть на границу близко к этому времени, иначе время прохождения гарантированно будет на час или полтора больше чем обычно. Но мы это поняли сейчас, а 30 апреля я и мой постоянный спутник Наталья, в полном неведении о возможности попасть во временную ловушку, ровно к 8 утра и подъехали на таможенный пост Шегени. Этот пункт пропуска как-то уже стал для нас почти привычным, и именно через него мы обычно и начинаем наши прогулки по Европе. В этот раз ещё издалека заметили ненормально длинный хвост из машин, точнее он был машин на 30 длиннее того, что мы ожидали увидеть. Слегка расстроились, но так как на часах было всего-то *ничего* то уверенно встали в очередь и принялись ждать. Впрочем тут же возле машины появился *местный парень*
— Скоріше бажаетє?
— а что, как и сколько?
— 400 грівень і ви біля воріт…
Мы отказались, как-то прикинули, до ворот мы как-нибудь, по идее, за час-то доберемся, а вот 400 грн. жалко.
*Местные* усиленно шныряли вдоль очереди, к нам с таким же предложением подходили ещё несколько раз и всегда новые претенденты на наши деньги, похоже очередь на половину и состояла из них. Вид бизнеса простой, под пересменку, когда неминуемо возникнет очередь, ребята занимают место в самом её начале, и катятся вместе со всеми к посту. Потом часы пробьют восемь, таможня замрёт, и начнётся накопление и увеличение вереницы машин. Вот тогда-то и вызревает *страда*, ценность места в начале очереди стремительно растёт, и его старательно оберегают водители машин, это место заякорившие, а их подельники в это время ищут им *замену* среди свежеприбывших.
       К нам стали предлагаться уже по второму кругу. Но мы всё также упорно отнекивались, хотя уже и не так уверенно, как раньше .
А сзади время от времени кто-то с хвоста очереди мигрировал по встречной поближе к таможне, они проезжали мимо с бегущим возле них *проводником*. Вскоре из таких внеочередников сформировалась очередь, точнее очередь переформатировалась, так как местные, продав свои места, снова заняли места в её хвосте. А так как мы уверенно стояли, причем стояли крепко и основательно то, прогуливаясь вдоль машин я уже даже и не видел насколько далеко она тянулась. Пересменка у наших таможенников вроде уже давно закончилась, но то ли они все дружно разговлялись, доедая пасхальные куличи, толи после Пасхи никак не могли войти в рабочую колею или попросту отойти от её празднования. Но и к десяти мы не сдвинулись ни на метр. От нечего делать решил немного наменять злотых. Обменок возле таможни наверное с десяток в ряд, правда все они держали курс 3 гривни за злотый. Получается что за годы кризиса гривня сильней всего упала по отношению к польскому злотому и чешской кроне, точнее, пока гривня падала к евро и баксу, эти валюты к ним немного укрепились, ну или что-то в этом роде.

Польша - на машине. 1.Замок Красицких, разменял уже пятый век

       К одиннадцати очередь вяло сдвинулась с места и поползла, ползла она тихо и неспешно, немного развеселил наш пограничник. Заглянув под водительское сиденье, он вдруг огорошил меня вопросом:
— а пистолет ваш, или супруги? И есть ли у вас на него разрешение?
Я на пару секунд просто завис, лихорадочно припоминая как и при каких обстоятельствах он мог там взяться, как говорят в плохих комедиях
...вся жизнь пронеслась перед глазами…
Ну тут конечно пронеслась не вся жизнь, а последние полгода и особенно всякие отдыхи на природе, когда кто-нибудь из друзей мог проявить своё оригинальное чувство юмора, засунув мне под сиденье что-то на пистолет похожее.
Но тут из омута моих лихорадочных раздумий меня стало вытягивать буквально святящееся лицо погранца. Он был просто счастлив, что его розыгрыш удачно реализовался. Я ещё слегка оглушенный пошел к окошку забирать свои документы, а в спину всё так же активно пекло от лейбы этого юмориста.
Не знаю, первый ли раз он применил этот розыгрыш или нет, но думаю, довольный произведенным эффектом он теперь будет применять его постоянно.
Главное, чтобы в среде погранцов не возник соревновательный ажиотаж, кто лучше разыграет, а то половина людей после прохода нашей таможни будет подъезжать к польской с судорожной икотой и валидолом под языком. Пока же к польской таможне мы по-прежнему катимся в очень тягучем режиме.

На машине через Польшу. Замок Красицких - почти чёткий квадрат с башнями по углам

…….— Пан таможенник знает, когда немцы напали на Польшу?
— Так , в 1939
— Пан таможенник знает, когда немцы напали на СССР ?
—так в 1941 г
— а чи знает пан, что делали немцы с 1939 по 1941 ?!?
— так вот, пан, они на вашей польской таможне технику свою оформляли …)))

В полном соответствии с этим анекдотом, польский таможенник заглянул в каждую сумку, включая даже Натальину косметичку, куда-то светил под капотом, порылся немного в бардачке и заглянул под сиденья. Странно, но чем менее интересно становится что-то везти с собой в Европу, тем сильней они это что-то ищут.

В итоге ещё три часа понадобилось, чтобы вырваться из этого головняка в свободное плавание по Польше. Не знаю как у кого, но 6 часов на таможне я ещё ни разу не зависал, очень обидно терять столько времени, тем более что у меня на этот день были довольно обширные планы и чёткий график. Пришлось его спешно корректировать, вычеркивая несколько интересных мест, намеченных к посещению. И первым вычеркнул Пшемысль, причем погулять по этому приграничному городу мне не получается уже несколько раз, вроде он почти рядом с границей и едешь через него постоянно, а это всегда даёт повод сказать себе
..ну ничего, уж в следующий раз обязательно пройдём его вдоль и поперёк..
А список интересностей, что хочется посмотреть, растёт и растёт. Теперь к ним добавился ещё и памятник Швейку, этот хитрец и его прототип успели здесь побывать во время своих похождений, впрочем так как роман не был дописан, то всегда можно найти повод для установки памятника *хитрому Йозефу* в любом городе, и у нас на Украине их уже штук семь и стоят, включая Донецк. Хотя лично мне *солдат Чонкин* нравится намного больше и его похождения считаю более яркими и смешными, но вот про памятники Чонкину пока не слышал, да и роман как-то не *ушел в народ*.
       В Пшемысле обратил внимание на обменки, похоже злотые покупать в Украине при границе не очень выгодно, в Польше за гривню дают денег больше, то есть курс выходил 2,90 гривень за злотый. Бензин в Польше за последние полгода тоже слегка подрос в цене и теперь за 95й приходится платить уже 5,20 злотых за литр. Немного попетляв по улицам этого красивого города, мимо многочисленных костелов и соборов, вдоль реки Сан, начинаем двигаться на выезд. Вот интересно, скольких бы костелов и церквей недосчитался этот город, если бы он так и остался бы в составе УССР.

Польша на машине (проездом). Замок Красицких - яркое и красивое строение


После войны Сталин и Берут решили немного перекроить границу между Польшей и СССР, в итоге Пшемысль отошел опять к Польше, только вот украинцев в Пшемысле и вокруг него было больше 200 тыс., да и поляков в СССР было достаточно, и опять начался глобальный ченч. Меняли партиями по 20-30 тыс., то есть партию поляков выселяли из Украины, а в освободившуюся жилплощадь завозили столько же украинцев из Польши, меняли весь 1946 год, потом поляки в СССР для массовых обменов закончились, а вот украинцев в Польше ещё было много и их продолжали выселять из сёл и деревень, квартир и домов. А селить вроде уже и некуда было, в итоге никто и не заморачивался: гонят колонну изгнанных из своих домов украинцев до границы под конвоем, а потом куда хотите и как хотите. Были конечно и те, кто выезжать отказывались или пытались сопротивляться, их объявили членами ОУН-УПА, ввели войска и вопрос закрыли. Ну а количество расстрелянных и пропавших без вести никто тогда не фиксировал, сейчас же каждый источник в зависимости от того, чьи интересы он представляет, чётко аргументируя, приводит абсолютно разные цифры. В общем, как говорят китайцы
..-не дай Бог родиться в интересные (смутные) времена, или во времена перемен...

Мы же заезжаем в Красичин, это буквально на выезде из Пшемысля, замок Красицких всё-таки решили не пропускать, тем более что и погодка наконец-то заиграла ярким солнцем.

В истории этот замок вроде особо не наследил, хотя и разменял уже пятый век.

На машине по Польше. Замок Красицких с огромным парком вокруг него

Просто яркое и красивое строение, с огромным и добротным парком вокруг него, сбоку от замка пристроился очень пафосный и наверное дорогой отель, не особо уступающий замку размерами.

       На входе перекошенная избушка на курьих ножках, и дедушка через крохотное окошко берёт мзду с любопытных. Просто погулять по парку и покормить рыбок в пруду обойдётся в 2 злотых, а вот побродить по самому замку уже десять. Замок представляет собой почти чёткий квадрат с большим и красивым внутренним двором, и так же очень симпатичными, но разными башнями по углам этого квадрата. В парке естественно для туристов отметили пару деревьев и сделали надпись что обойдя их по кругу три раза вы гарантированно получите исполнение любого желания. Мы естественно намотали кругов по девять, ну чтобы с запасом и на всяк выпадок.

На машине по Польше. Замок Красицких, фрагмент стены

Польша: на машине. Замок Красицких, украшения на стене

На машине через Польшу. Замок Красицких - красивый и богато украшенный

На машине через Польшу. Необходимый атрибут настоящего замка

       При замке есть также большой ресторан в средневековом стиле и с пометкой, что здесь и столовались всегда князья и их гости, перечень блюд также намекает на княжеские пристрастия, то есть сплошные фазаны и косули с оленями. Цены вполне терпимые, что меня удивило, терпимые цены и на вина при замке. Винный подвал довольно большой, все вина местного производства, то есть галицийские и древнепольские. Но вот почти в каждом при описании указанно, что настояны на корнях, травах и ещё каких-то штучках, моего польского не хватило чтобы их осмыслить, да впрочем и такие наборы для грога мы как-то не очень уважаем, поэтому единогласно с Натальей решили воздержаться.

На машине по Польше. Ресторан в средневековом стиле в замке Красицких

       Перед забором замка — небольшой стихийный рынок, где местные умельцы продавали много всяких поделок, в основном почему-то грибы и ёжики. Даже нет, правильней было бы сказать что только грибы и ёжики. Как-то здесь наверное ёжики в почёте)))

       А вот несмотря на близость Бельско Бяла, Лёликов и Боликов мы ни разу в Польше ещё и не встречали, его конкурент по мультипликации на экранах моего детства чешский Крот встретит вас буквально в любом магазине Праги, да и Чехии в целом. Хотя если честно, что Лёликов с Боликами, что этого Крота я в детстве терпеть не мог, они у меня были сродни кукольным мультикам, ждёшь, ждёшь этот *Катрусин кинозал*, а там бац и этот крот со свои .. -А-Я- яя,
— всё, потерянное воскресенье)))
       После замка Красицких берём курс на замок Moszna, до этого были ещё задумки посетить и замок Pławniowice, так как оба эти замка чётко лежат по курсу на Вроцлав, но по-прежнему потерянные шесть часов висят дамокловым мечом над нашим графиком, и его по-прежнему приходится кромсать и урезать, так что замок Плавновице попал под сокращение.
       В Польше пока ещё маловато автобанов, нет, их конечно в разы больше чем у нас на Украине, но по сравнению с остальной Европой ещё конечно же маловато, в итоге дорога почти до Кракова постоянно ведёт через различные сёла и городки, а там постоянные ограничения в 50 км, так что особо не разгонишься. А тут ещё стремительно стала меняться погода, свинцом налилось всё небо, на глазах этот свинец набрал черноты и зарядил очень нешуточный дождик, впрочем даже ливень, дворники пришлось выставлять на третью позицию, и они метались по лобовому стеклу, отбивая эту водную спа-процедуру с переменным успехом.
       Когда на навигаторе уже показался флажок Moszna, дождь и не думал становиться более дружелюбным, поэтому после короткого семейного совещания решили с Натальей проплывать мимо замка, и просто пометить его как ещё один объект к повторной попытке посещения. На подъезде к самому Вроцлаву вроде слегка посветлело, дождь стал сворачивать свою агрессию и в город мы въезжали уже под робкие попытки солнца теперь всё это просушить. Отель мы выбрали Qubus Hotel Wrocław, выбирали по Букингу и на эти числа отель выставил довольно серьёзные скидки, а так как он находится буквально в 100 метрах от ратуши, то смирились с дорогим паркингом. Поселение прошло без проблем, на рецепшине мы отдали ключи и те сами отогнали машину на паркинг.
       Хотя нет, небольшая проблема была у нас с этим отелем, я его пробронировал два месяца назад, и потом, проверяя остаток средств на карточке, увидел недостачу денежек, когда пришел в банк выяснять причину оказалось что отель сразу снял с карточки деньги за номер, хотя в условиях бронирования указано, что отель средства на карточке не резервирует. Написал на Букинг, те скорее всего пообщались с отелем и средства через день снова вернулись на мой счёт. От отеля тишина, мне никаких ремарок по этому поводу не было. Но история с этим отелем получила потом ещё одно продолжение.
       За сутки до поселения отель имеет право на бронирование средств на карте в размере стоимости номера. Этот отель так и сделал. Когда я выезжал из отеля , то за номер карточкой и рассчитался. А вот уже дома, проверяя остаток денег на счёте, обнаружил что отель бронь так и не снял, и получается, что номер как бы дважды потянул бабки. То есть бронь осталась висеть, не смотря на то что номер оплачен. Но по правилам у отеля есть право на исправление своих ошибок 33 дня, и только после этого я могу жаловаться и поднимать вопрос о доступе меня к моим деньгам на карточке. Так что пока жду……..

Продолжение >>

Стр. 1   2      5       8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22


Автор Сергей Пилипчук


Путеводитель по Польше
для самостоятельных
путешественников

 


  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |