Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - на Кубу

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - на Кубу Куба
Куба

Hi!

Куба
Туры в
Латинскую Америку
Куба

Куба

Белоснежные пляжи и прозрачная вода


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Сахалин и Курилы: вулканы, нерпы, красная икра ложками. Туры
на Сахалин и Курилы
- туры на край земли.


Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

Роман Устинов
Автостопом
по социализму

Веселое, интересное, познавательное описание месячной автостопной поездки автора по Кубе
или свобода
по талонам

 

Куба.  Вчера и сегодня

Я бы хотела рассказать о замечательной поездке по острову Куба. К сожалению, мало кто из россиян побывал там: во-первых, дорого, во-вторых, лететь долго, да и что можно увидеть нового в стране, где до сих пор социализм?! Признаюсь, и я так думала, пока не попала туда… Измученная долгим перелетом (сначала Санкт-Петербург – Амстердам, 3 с половиной часа, а затем Амстердам – Гавана,- еще порядка 10 часов), я лишь хотела поскорее добраться до номера и- вытянуться на диване, но стоило выглянуть в окно отвозившего нас микроавтобуса, я поняла: в номере я остаться не смогу.
Архитектура Гаваны поражает своим былым величием. Именно это выражение и придет в голову любому человеку, стоит лишь взглянуть на дома с облезшей краской, кое-где покрытые трещинами, но все же не потерявшие свою красоту и индивидуальность. В тот же вечер мы решили пройтись по улице Прадо, - к счастью, отель был совсем рядом,- и понаблюдать за жизнью простых кубинцев. Они на редкость открытые и гостеприимные люди, что самое главное, совершенно не навязчивые! Словом, мы чувствовали себя совершенно комфортно. И еще одна приятная особенность, которую, возможно, отметила только я: кубинские женщины, так же как и мы, россиянки, любят эффектные наряды, высокие каблуки, косметику и украшения. Так что я ни разу не почувствовала себя белой вороной, как это нередко бывало в Европе.
Дорожка вдоль пляжа спрятана под пальмы: тропикиВсе в старой Гаване напоминает о том, что город этот был основан как испанская колония: и архитектура, и скульптурные изображения львов… и бюсты героев, воевавших за независимость от Испании. Дома прижаты так тесно друг другу, что кажется, будто это тянется один дом, лишь вдоль Прадо посажены деревья, дающие достаточную тень. Все дома эти некогда принадлежали богачам, но после победы революции отошли государству и достались простым людям. Именно поэтому у них такой довольно потрепанный вид. Зато, как и везде, достопримечательности отреставрированы и поданы в лучшем виде: и театр оперы, и университет, и правительственные здания… а сколько там самых разных музеев!!! Ходить по старой Гаване – сплошное удовольствие, а когда становится слишком жарко, можно зайти в один из множества ресторанчиков и выпить холодный мохито!
Другое дело – новая Гавана. В отличие от старой, построенной еще испанцами, новая Гавана отразила следующий этап в истории Кубы. Когда строилась старая часть города, никто не думал, что он станет таким большим; это был лишь один из портовых городов, защищенный двумя фортами и стеной. Но стену пришлось разрушить, да и опасность от нападения больше не грозила… и первой улицей, соединившей две части, стала набережная, или Малекон, протянувшаяся, как не трудно догадаться, вдоль моря. Новая Гавана отличается и архитектурой: в основном, здесь находятся современные дома и посольства со значительно большим количеством зелени: дома не прилегают плотно друг к другу, стена к стене, а находятся в тени высаженных деревьев. И раньше и теперь их населяют богатые люди: в основном те, кто не уехал в Америку после победы социалистической революции, а смогли остаться и приватизировать их.
И, разумеется, нельзя побывать в Гаване и не посетить мавзолей Хосе Марти, теоретика коммунизма и не посмотреть сверху на открывающуюся панораму города! С него прекрасно виден и знаменитый отель Хилтон, и площадь Революции, да и вся Гавана, с ее невысокими домиками, набережными, и не торопливой, но оживленной жизнью.
Вечер. Теплая вода, длинная океанская волна...Гавана, в общем-то, небольшой город, но очень красивый и гостеприимный. Хотелось задержаться здесь подольше, но нас ждало следующее место нашего отдыха – остров Кайо Ларго. Этот небольшой островок на первый взгляд ничем не может заинтересовать туриста, только что покинувшего столицу. Но только на первый. Для тех, кто не знает: Кайо Ларго знаменит своими белоснежными пляжами и прозрачной водой. Я проверила. Песочек действительно белый!!! И мелкий, как мука или пудра!!! В воде видимость потрясающая, жаль только, что порой прибивает водоросли, но они не мешают плавать и прыгать в волнах. Кайо Ларго известен, в основном, среди любителей отдыха на природе. Песчаные пляжи, мангровые заросли… можно брать на прокат машину или скутер и кататься хоть весь день, любуясь пейзажами! Для тех же, кто все же хочет покататься организованно, прекрасно подойдет паровозик, который отвезет и к другим пляжам, и на черепаховую ферму. Честно признаюсь, особенной разницы между пляжами я не заметила (только что волн нет), зато с удовольствием поиграла с черепахами всех возрастов: от взрослой, которую еле удержала в руках, до малышей, умещающихся у меня на ладошке!!! Так же любители природы, и я с ними, съездили в одни из самых прекрасных мест в Карибском море, чтобы встретится с игуанами, понырять у кораллового рифа, половить морских звезд и просто поплавать. С игуанами мне не повезло: одна из них укусила меня за палец, когда я протягивала ей кусочек хлеба, зато я нашла больше всех морских звезд. Красные, оранжевые, зеленые, - всех мыслимых цветов,- главное, запастись специальным фотоаппаратом, или же приобрести специальный защитный чехол. И последним нашим приключением стало плавание с дельфинами. Правда, пришлось ехать от отеля довольно долго (наш отель, Sol Kayo Largo, находился довольно далеко от других, зато у него масса других плюсов), но оно того стоило! Вы даже не представляете, до чего они милые, умные и общительные животные!!! Мало того, что их можно было трогать, гладить, кататься, держась за спинной плавник, так они еще помогли нам (именно так, а не наоборот!) сделать стойку! Для этого нам надо было лишь лечь на живот в воде, они подплывали сзади, толкали мордами ноги, и вот я сама не заметила, как встала на них!!! Непередаваемое ощущение!!! Море брызг, восторга и счастья!!!
Утро. Крабы вылезают из норокИ последней нашей остановкой был полуостров Варадеро, - знаменитое и излюбленное место отдыха туристов из разных стран. В первом отеле, куда нас привезли, нам не понравилось: он был слишком душным, полностью застекленным, прокуренным и… пафосным. Поэтому, узнав утром, что на его территории проводятся ремонтные работы, мы быстренько переехали в другой отель, Princessa del Mar. Правда, номера в этом отеле были рассчитаны на двоих (нас было трое), но это не стало проблемой: нам выделили два двухместных номера. И все остались довольны. Варадеро – тоже очень красивое место, но опять же для тех, кто любит спокойный отдых. Конечно, можно поехать в город и на такси и на арендованной машине, да, к тому же, там постоянно курсирует автобус (стоимость проезда – 5 кубинских песо, это почти 5 евро, зато можно кататься весь день) и развлечься, но, поскольку нас это мало привлекает, ничего по поводу ночной жизни Варадеро сказать не могу. Хотя уверена, что она есть, как и в любом другом курортном городке. Единственным нашим огорчением стал пляж. Нет, он не был грязным или не убранным. Просто песок был серым. И мы невольно тосковали о белоснежных пляжах Кайо Ларго… Зато из Варадеро можно было легко добраться до трех известнейших городов Кубы: Тринидад, Сиенфуэгос, Санта Клара. И не менее интересной, чем сами города, оказалась дорога: леса сменялись полями, на которых паслись коровы и козы, иногда попадались небольшие деревушки, и мы обгоняли какого-нибудь жителя, едущего на телеге, запряженной лошадьми. Да, там действительно еще ездят на телегах и лошадях, это не аттракцион для туристов!
Все три города – три разных этапа истории Кубы. Тринидад – типичный колониальный город, построенный испанцами в 16 веке. Одно- и двухэтажные домики с высокими потолками и большими окнами, в которых нет стекол, а ставни легко пропускают воздух, небольшие дворы-колодцы, обязательно с проточной водой, - все это помогало людям спастись от палящих лучей солнца. Но в тот день, когда мы посетили этот городок, солнца не было: как раз мимо Кубы прошел ураган, и весь день шел настоящий ливень, даже зонт не спасал. Впрочем, дождь был совсем теплым, и по улицам, выложенным брусчаткой, вода легко скатывалась куда-то вниз, за пределы города. И снова Тринидад засиял во всей красе, словно вид с открытки! К тому же, нам дали выпить традиционный напиток, - до сих пор не выяснила, как правильно он произносится – то ли Кончучара, то ли Кончачара.
Сиенфуэгос, хоть и был основан испанцами, но известен как единственный французский город на Кубе. После отмены рабства тут и там вспыхивали восстания, многие бежали, в том числе на Кубу. Куба тогда была одним из главных экспортеров сахарного тростника и продукции из него – сахара и, конечно же, рома. После описанных выше событий Куба пережила настоящий тростниковый бум. До сих пор порт Кубы считается самым большим в Латинской Америке. Во многом это заслуга Сиенфуэгоса и французов. Кстати, дома действительно отличаются от того, что можно увидеть в Тринидаде или в старой Гаване; больше всего они напомнили мне новую Гавану. Город этот достаточно большой, но более светлый и ухоженный, чем другие небольшие города.
Про Санта Клару можно сказать одно: это город Че Гевары. Именно там хранятся его останки. Именно там поставлен ему памятник, выстроен целый мемориальный комплекс. Именно в Санта Кларе вам расскажут об этом удивительном человеке, и о многих других, выступавших против зависимости от США.
Одним из самых незабываемых впечатлений для меня стало посещение шоу Тропикана в Матанзасе. Матанзас – административный центр одноименной провинции, расположен где-то в 30 минутах езды от Варадеро. Я была в огромном восторге! Красочные костюмы, живая музыка, песни, танцы! Целые истории, рассказанные с помощью тела и голоса!!! Незабываемо! А после, танцоры прошли в зрительный зал и пригласили сидевших там танцевать с ними! И я тоже отплясывала, и мне было так весело!!!
И если прошлое острова – сплошные захваты, войны за независимость (сначала с Испанией, затем с Америкой), рабство, революции и прочие несчастья, то сегодня это – замечательное и гостеприимное место, с людьми, готовыми идти на контакт с любым человеком, откуда бы он ни приехал.
Словом, покупайте билеты и езжайте на Кубу! Здесь вы найдете развлечение по вкусу, чем бы вы ни увлекались!

Автор
Нина Гаврилова


Путеводитель-травелог по Кубе
Автор: Р.Устинов
Купить на Strany.net

 

 


  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |