Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Северная Корея
Северная Корея

Hi!

Северная Корея

<<На страницу "КНДР"

Северная Корея

Северная Корея

Личные впечатления о «Стране утренней свежести». Стр. 4

Северная Корея. Пхеньянское метро. Мозаичное панно



  Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Северная Корея, фотоальбом
и фоторепортаж

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


 


Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 
Флаг Северной Кореи
Статьи по теме:
1 Личные впечатления о «Стране утренней свежести». Владимир Леонов
2 КНДР - страна победившего социализма
3 АРИРАН - массовое гимнастическое выступление
4 Отели в Пхеньяне
5 ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЦИАЛИЗМ
Северная Корея, большой фотоальбом

Северная Корея, фоторепортаж

Личные впечатления о «Стране утренней свежести». Часть 4                     1  2  3  4

 

Владимир ЛЕОНОВ

Пхеньянское метро (две линии и 16 станций) по красоте в целом превосходит наше. Особенно уникальны две станции, построенные не так давно. Каждая из них отличается своей масштабностью, огромными панно и внутренним устройством. Они имеют широкий простор, украшены роскошными колоннами. По архитектуре и художественному оформлению они отражают разнообразные стили зодчества. Остальные станции примерно однотипны, (вроде нашей станции «Сенная» в Санкт-Петербурге), но отличаются великолепными и разнообразными панно в центре напротив эскалаторов и на стенах напротив перронов.

Северная Корея. Пхеньянское метро
Пхеньянское метро

А еще в Пхеньяне 15 лет назад возведена (но временно были приостановлены отделочные работы, а в настоящее время они завершаются) великолепная по архитектуре более чем стоэтажная гостиница (332 м), напоминающая огромную пирамиду с небольшими крыльями, которая даже в таком состоянии придает величие городу.

Северная Корея. Пхеньян. Недостроенная 125-этажная гостиница
Пхеньян. Пирамида недостроенной 125-этажной гостиницы

Удивительно, что все это в Пхеньяне было построено всего за 50 лет. После войны 1951-53 годов в результате варварских бомбардировок в Пхеньяне не осталось ни одного целого дома.
Конечно, девяностые годы были очень трудными для Северной Кореи. Значительная часть ее экономики была ориентирована на переработку нашего сырья, и после развала СССР она оказалась в кризисе. «Помогли» также жестокие стихийные бедствия, уничтожавшие значительную часть урожая. Но из этого кризиса удалось выйти. Были сложности с нехваткой электроэнергии – понастроили с помощью армии новые гидроэлектростанции.
На улицах и дорогах страны мы видели очень мало легковых автомобилей (говорят, сейчас их значительно больше). До того времени в свободную продажу они не поступали, ими государство награждало героев труда, культуры, образования, спорта. Но содержать автомобиль очень сложно. Например, бензин частникам продается только за валюту. 15 килограммов (там бензин почему-то измеряется в килограммах) стоили 11 евро. Государственные же машины заправляются по талонам. У нас бы эту систему быстренько «исправили». В Северной Корее это сделать невозможно. В стране высочайший уровень нравственности, и этому способствует их общественный строй. Хотя это у них в крови: еще с древних времен Корея известна как «страна высокой нравственности Востока».
К моменту нашего пребывания закончилось строительство завода легковых автомобилей. И государство собиралось их продавать своему населению, повышая зарплаты. Тем более что в стране построены великолепные дороги, горы пробиты туннелями, некоторые из них до километра длиной. Движение по две полосы в каждом направлении, разделительная линия выполнена в виде аккуратно постриженного живописного кустарника, который иногда расступается, и получается огромная взлетно-посадочная полоса. Вообще в КНДР все достаточно милитаризовано. В некоторых местах, где дорога пробивает гору, вдоль нее установлены пилоны, которые с помощью взрывных устройств могут завалить проезд, препятствуя тем самым, например, движению танков.
Вообще, северные корейцы – народ, который готов дать отпор любому агрессору. Народ, который не купить. Народ, который воспитан на примерах борьбы за независимость. В Северной Корее не может быть такого развития событий, как в Ираке.
Люди в КНДР очень почтительно относятся к нашим погибшим там воинам. Нас водили к памятнику освободителям, на котором выполнена благодарственная надпись погибшим воинам Советской Армии, с одной стороны на корейском языке, а с другой – на русском. Примечательно, что поставлен памятник был в 1992 году, когда отношения Северной Кореи с Россией были весьма натянутыми.
 
Северная Корея. Памятник погибшим воинам Советской Армии   Северная Корея. Памятник освободителям
Памятник освободителям - погибшим воинам Советской Армии, с благодарственной надписью на двух языках

В КНДР с огромным уважением относятся к своему прошлому, восстанавливая и содержа в идеальном состоянии гробницы своих королей, способствовавших объединению государства (мы там тоже были).
Северная Корея – атеистическое государство, но никаких притеснений по религиозным признакам не наблюдается. Более того, государство выделяет значительные средства на восстановление разрушенных во время войны церквей и храмов и строительство новых. В стране значительное число буддийских храмов, которые, как правило, расположены в труднодоступных и очень живописных местах в горах (лучшие из них мы посетили).

Северная Корея. Буддийский храм в горах
Буддийский храм в горах

Вечером улицы Пхеньяна пустеют. После 23 часов включено лишь дежурное освещение. Город-труженик не развлекается (у нас на Невском проспекте в два часа ночи движение такое же, как в восемь утра), а готовится к следующему трудовому дню. Это, кстати, самый распространенный повод для издевательства журналистов: мол, в отличие от Южной Кореи, КНДР ночью из космоса не видна. На самом деле причина - совсем в ином.
В КНДР каждый трудоспособный горожанин обязан два раза в год по две недели отработать на посевной и уборочной компаниях, то есть в стране по существу всеобщая трудовая повинность. Я считаю это справедливым, когда реализуется лозунг: «Каждый человек для того, чтобы жить, должен работать. И не только головой, но и руками». Кстати, в стране всего 20 процентов площадей, пригодных для земледелия. Мы ездили по стране на юг и на север. Пейзаж чем-то напоминает наш Приморский край. Любой участок, пригодный для земледелия, возделывается. В стране нет черноземов, там земля – буро-красная. Тем не менее, она вся задействована, и все – в идеальном состоянии. Даже на горах (где это возможно) сделаны террасы.
Передвигались свободно на небольшом автобусе. Нигде на дорогах военных не видели. И только в одном месте за 10 км до границы с Южной Кореей (на которой мы также побывали) встретили КПП.
Я имел возможность по вечерам после окончания экскурсионных и культурных программ беспрепятственно передвигаться по Пхеньяну. Один спускался в метро (очень глубокое, понятно почему), знакомясь с великолепием их станций. Кстати, поездка в метро стоит две воны, это по официальному курсу меньше двух центов (60 копеек). Поздно вечером бродил по центральному железнодорожному вокзалу среди простых людей, ожидающих своего поезда. Заходил в кафешки и пивные. В отличие от СССР во многих магазинах, и особенно в ресторанах, принимают евро (доллары там не любят, но принимают). Мы деньги не меняли. Расплачивались евро. Учитывая соотношение курсов валют, иностранцам жить в Северной Корее очень выгодно.
Но, как сообщили информационные агентства, с 1 января 2010 года власти Северной Кореи ввели запрет на использование на территории страны иностранной валюты. Оплачивать товары на рынках и в магазинах теперь можно только национальной валютой. Запрет на валюту распространился также на отели и аэропорты. Кстати, мера – совершенно правильная.
О магазинах. Здесь все существенно отличалось от СССР.

Северная Корея. В магазине
В магазине

Получить от сопровождающих нас корейских товарищей подробную информацию о системе распределения благ в Северной Корее было сложно. И понятно почему. Уж сколько раз их гостеприимство (особенно по отношению к российским журналистам) выходило им боком и оплачивалось потом откровенной ложью в наших СМИ. Поэтому мы предпочитали получать информацию из своих наблюдений. Так вот, у меня сложилось впечатление, что в те времена основное продовольственное обеспечение населения осуществлялось государством напрямую (по карточной системе). А зарплату северные корейцы тратили в основном на промтовары, которые в магазинах стоили очень дешево по отношению к продтоварам. Такая система распределения позволяет изымать у населения излишек денег, которое оно тратит на приобретение дополнительных продуктов питания. Поэтому у них в магазинах дефицита продовольствия нет. Государственная торговля продовольствием по завышенным ценам позволяет им выравнивать уровни жизни через все более качественное наполнение продовольственной корзины, получаемой «по карте».
Вместе с тем существуют и продовольственные рынки (базары), где всего полно, но стоит не дешевле, чем в государственных продмагах.
Учитывая высочайший уровень достигнутой социальной справедливости, морали и дисциплины, такая система распределения позволяет Северной Корее успешно развиваться, опираясь лишь на собственные силы.
Когда-то, в середине пятидесятых годов Организация Объединенных Наций разработала шкалу ценностей, с помощью которой можно было оценить, насколько тот или иной режим хорош для людей. На первое место была поставлена продолжительность жизни, на второе – уровень образования, на третье – способность населения ставить общественные интересы выше личных. По совокупности этих параметров Северная Корея сегодня не знает равных. И если этому народу не мешать, он очень многого еще добьется, несмотря на ехидство своих недоброжелателей.

<<1    2   3   4

Владимир ЛЕОНОВ, депутат Законодательного собрания Ленобласти 1994 – 2007 гг.
 


 
  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |