Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Камбоджа
Камбоджа

Hi!

Камбоджа
 
 На страницу "Камбоджа"
Камбоджа

Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам

Рассказ путешественника
1   2   3   4

Камбоджа, фото архитектуры

Ну очень большие крабы

Рыбачьи лодки (фото Камбоджи)


  Туры в Камбоджу
Визы в Камбоджу

Экскурсионные туры
во Вьетнам

Визы во Вьетнам

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Фото из Камбоджи

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой



Рассказы,
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 
Рассказы по теме:
Женский взгляд – некоторые понтовые отели Индокитая. И немного про покупки
Вьетнам - Лаос - Камбоджа
Камбоджа - “Храмовое скалолазание”

Шесть шагов Голиафа
2006 – август – Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам

Тягучий липкий пот слепит глаза, монотонное движение вверх по узким каменным ступеням, левая рука держится за стену, правая за ступени, шаг левой, приставил правую, перенес руку на верхнюю ступень и опять повтор.

Камбоджа. Сием Риап (Ангкор Ват)

Чувство реальности события отошло на задний план, силы на исходе, неба не видно, рюкзак с фотооборудованием давит на плечи железными цепями, надевавшиеся аскетами для измождения тела, прерывистое дыхание превратилось в конский сап, вверх, вверх. Неожиданно ступени закончились, поднял глаза, сквозь соль на лице пробилась солнечная радуга палящего солнца и исполинская каменная фигура …… Где это я? Это Камбоджа, сынок, гулким эхом отозвалось в груди!


Промозглым июньским днем 2006 г., меланхолически наблюдая за струйками дождя на стекле (и чего это Пушкин любил такую погоду ?), в очередной раз задумался: “Сколько можно рвать душу этой погодой?”, только резкий выброс адреналина в кровь даст мне ощущения полноценного члена общества и не превратит в вечного брюзгу с гастритом и перекошенной физиономией. Решено – ехать, но куда и с кем. С кем все просто, рядом топчется бессменный переводчик, верный спутник в авантюристических путешествиях – дочь. Но куда, в Северной Африке были – чуть головой не пробили крышу Land Cruiser во время сумасшедшего драйва по Сахаре, в Индии обезьяны бросались на нас, на острове Шри Ланка с трудом исчезли с поля зрения разъяренного слона.
Остается загадочная и манящая Юго-Восточная Азия. Развернув любимый атлас, с удивлением для себя обнаружил неизведанную Бирму (Мьянма), Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Но у ласкового и приветливого Сиамского залива только Камбоджа, у Южно-Китайского моря с агрессивным серфингом – Вьетнам, а лидер NLD Аунг Сан Суу Кйи выступает за бойкотирование любых путешествий в Бирму. Задал вопрос дочери: ”Поедешь в страны с непонятной эпизологией, потенциальной малярией и холерой?”, ответ как у кандидата в члены партии на вопрос 1-го секретаря райкома: “Легко !”. Да легко то легко, но как сверстать тур. Подняв справочники с сожалением обнаружил для себя – только групповые экскурсии, типа как в детском саду на прогулке – впереди бальзаковского возраста воспитатель, страдающий одышкой, за ней вместе державшись за веревочку, гордо вышагивает группа пастозных детей в синих одинаковых трусах, панамках и белых майках. Да, совсем забыл – еще одинаковые белые носочки !

Камбоджа. Сием Риап (Ангкор Ват)

Опять извечный вопрос – “Что делать. Ну неужели нет в Москве туристической фирмы готовой сверстать для нас индивидуальный тур?”. По рекламным материалам обратился в ряд фирм, включая с вьетнамским персоналом. Увы, везде одно и тоже – одинаковый комплексный обед, но что удивительно – за разную стоимость. А это что?, “Открытие”, наверно отголосок сталинских семилеток, борьбы за индустриализацию и урожай параллельно с внешним врагом. Оказалось, работают абсолютно вменяемые люди. И понеслось – три страны, количество авиа перелетов дошло до 8 за 2-х недельный отпуск, да плюс 7 переездных гостиниц - “Ну это уже перебор” © Хрюн Моржов. С горечью выбросил Бирму. Похоже, стал формироваться тур по маршруту: Москва-Ханой (Вьетнам)-Сием Риап (Камбоджа)–Сайгон (Вьетнам)–Хуэ, далее автомобилем через перевал Хай Ван в Хой Ан, отдых, затем самолетом в Ханой и из Ханоя в Москву. 6 авиа перелетов Vietnam Airlines и 5 гостиниц в 2-х странах. А не многовато ли с перелетами, особенно в осенний самолетопад, однако, рассудив, что акционеры Vientam Airlines допустив только одну катастрофу, могут смело банкротиться, ну кто в здравом уме полетит компанией с подобной статистикой, а летают вьетнамцы по всему миру, принял трудное решение – лечу Vientam Airlines. Опять проблема – стыковка рейсов и напряженный финальный перелет в конце августа, когда ожидается вылет братьев по бывшему соцлагерю в Москву на учебу. Но проблема была решена с помощью “Открытие” и представительства Vientam Airlines, за что им низкий поклон.

По принципу минимизации бюджета, стал выбрасывать из предварительного маршрута все мало существенное, начиная от трансферов и заканчивая нетематическими экскурсиями. В результате в Камбодже передвигаемся сами по себе, во Вьетнаме только 3 гида в реперных точках. Александр из “Открытие” бессильно опустил натруженные руки : “Все, больше минимизировать некуда, Вы и так уже практически самостоятельны в 2-х странах”. Теперь визы, будем делать в странах прибытия. Выбор правилен, получив 2 приглашения из Вьетнама, т.к. в страну будем два раза въезжать – первый раз из Москвы, второй раз из Камбоджи, а в Камбодже виза прямо на месте, направил свои стопы в фотоателье - необходимо не менее 3-х фотографий (2 фотографии – въездные визы для Вьетнама, 1 фотография – пропуск в храмовый комплекс Ангкор-Бат). Спросил у дочери :”Что с фотографиями ?”, “У меня все под контролем” – ну просто очередной красномордый руководитель с предвыборной трибуны вещает: “Не верьте моим делам, верьте моим словам !”, поверил словам, а зря.

Маленькие монахи

Начался сбор вещей. Так как летим в августе в сезон жары и муссонов, вещей берем по минимуму: шорты, бейсболка и солнцезащитные очки, футболки по количеству дней экскурсий, влажные и сухие одноразовые салфетки, кроссовки с ребристой подошвой для экскурсий, пляжные тапки, легкие босоножки, рюкзак или сумка за спину обязательно, при походах по храмовому комплексу в Камбодже руки должны быть свободны, поверьте – от этого зависит Ваша жизнь. В рюкзаке будете хранить воду, салфетки, путеводитель и фотооборудование. Путеводитель по Вьетнаму и Камбодже заранее не нужен, купите Lonely Planet прямо в стране за 5-6 $ США каждый (обязателен торг !). Это будет ‘пиратская’ цветная копия, мало отличающаяся от оригинала за 50 $ США в Москве. Путеводители по храмам купите у храма – хорошие иллюстрированные издание по 5 $. Солнцезащитные крема и крема после загара, т.к. солнце очень жаркое, кожа пузырями пойдет через 30 минут прямого загара, перочинный нож, а чем Вы будете резать фрукты и ананасы на пляже. Фляжка с алкоголем 40 градусов, на первое время принимайте по 50 грамм перед едой, аптечка с желудочными средствами до и после отравления, йод, бинт, порошки от простуды (в жару протянет на пляже), ну и Ваши стандартные лекарства.

Банковские карты, что удивительно – карты принимаются практически везде. Банкоматы везде, например, в аэропорту Ханоя только в одном углу стоит 11 банкоматов. Обязательно купите корешок по 1 $ США (100 листов). В Камбодже в ходу 2 валюты – риел (курс на август 2006, 1 $ США = 4020 риел) и резервная – доллар США. Хотя наш государственный муж и утверждал, что скоро во всем мире будет вторая резервная валюта – рубль РФ, но почему-то в Камбодже рубли не принимают, наверно министр финансов Камбоджи не был приглашен на заседание с информацией о грандиозных планах по второй резервной валюте. Мобильный телефон – ну если очень хочется, берите, хотя там на каждом углу интернет салоны и телефонные переговорные пункты по 50-60 центов США за 1 минуту разговора с Родиной

Аэропорт Домодедово, борт Боинга на маршруте Москва-Ханой

Подал билеты и паспорт для регистрации, “А виза?”, вот Вам приглашение принимающей стороны (естественно оно на вьетнамском языке), девица подозвала полиглота, он посмотрел, понял все сразу, а может и не понял, рукой махнул – да пусть едут, быстренько сняв ремень, кроссовки, вынув портмоне, шагнул под чуткие руки массажистки в форме: ”А чего это Вы так руки высоко задираете ?”, тело благодатно забурлило в ответ, вперед, вперед в Юго-Восточную Азию. Заставили включить все фотооборудование, а вдруг вывожу национальное достояние в фотоаппарате и фотообъективах ? Это все мелочи, строевым шагом направил свои стопы в очередной просмотровый кабинет – погранцы, взгляд на меня и на мое фото (наверно надо было фотографироваться на паспорт пьяным, тогда было бы полное совпадение личности), шлепок печати – все, я в прохладном мире Duty Free. Учитывая очередную напряженку с алкоголем, взял один флакон (а что Вы будете заливать в фляжку перед принятием азиатской пищи?). Все, пошли на Gate и прямо в салон Vientam Airlines. Как будто попал на Черкизовский рынок, откуда их столько ? В салоне оказалось два горластых ребенка. Когда один заканчивал орать, второй начинал, первый отдохнул и принял эстафету от партнера. Ну, просто олимпийская эстафета на борту, они так и не затихали весь перелет. Раздали пледы, очки для сна, мы сразу стали надувать свои личные подушки (очень помогают в дальних перелетах, купите в Duty Free), 2 раза кормили. В переднем сиденье вмонтирован сенсорный экран, посмотрел Ультрафиолет и 16 кварталов, затем корейское шоу и Ледниковый период 2. Так незаметно под звуковое сопровождение жизнерадостной олимпийской эстафеты пролетело 9 часов. Посадка, иллюминатор покрылся струями дождя. Вышли на поле – тропический муссон, жарко, душно и противно. Настроение испортилось, столько лететь, чтобы получить московский дождь. Ночь без сна, по московскому времени 2 утра, по местному 5 утра, глаза слипаются, уныло побрели на выход. Чемоданы уже на ленте, молодцы - шустро работают, стоит гид с моей фамилией, улыбается во все 32 зуба, вручил сувениры от фирмы, настроение немного поднялось. Ну что – вперед, разумеется, перед встречей с погранцами обнаружил отсутствие фотографий у дочери. И стоим мы, у одного есть фотографии, а у другого нет. “Усы, лапы и хвост - вот мой паспорт !” © “Трое из Простоквашино”. Что делать ?, разумеется, в аэропорту Ханоя мгновенного фото нет, но мы же русские, мы же привыкли к слесарям, теткам из ДЭЗа, врачам, учителям и т.д. 2 $ США плюс приглашение на вьетнамском языке мгновенно решили вопрос, въездная виза без фотографии!.

Опубликовано с разрешения автора - А. Чернышова

Продолжение >>

1   2   3   4



  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |