Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Камбоджа
Камбоджа

Hi!

Камбоджа
 
 На страницу "Камбоджа"
Камбоджа

Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам

Рассказ путешественника
1   2   3   4

Камбоджа, фото архитектуры

Ну очень большие крабы

Рыбачьи лодки (фото Камбоджи)


  Туры в Камбоджу
Визы в Камбоджу

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Фото из Камбоджи

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы,
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

Рассказы по теме:
Женский взгляд – некоторые понтовые отели Индокитая. И немного про покупки
Вьетнам - Лаос - Камбоджа
Камбоджа - “Храмовое скалолазание”
Шесть шагов Голиафа.  (Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам)

Шесть шагов Голиафа
2006 – август – Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам. Стр.3

Камбоджа. Сием Риап (Ангкор Ват)
Очередной день, очередной храм, ну очень высокие и узкие ступени, ступню можно поставить только вдоль. Процесс поднимания вверх по ступеням храма сродни движениям бойца элитного спец. подразделения Вооруженных Сил Израиля (IDF) при пересечении местности под бомбовым ударом на многострадальной Ливанской территории. Главное задействовать все конечности. Рука на стене, другая рука на верхней ступени, идем боком, вернее сказать ползем. Поверьте, это самое надежное передвижение. Видел туристку на высоких каблуках и в юбке, ее затаскивали вверх два гида, интересно, сколько их будет, когда придется депортировать ее вниз? Министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойга здесь не поможет, далеко он.

Что это ?, слышу задорный корейский смех – все ясно, очередная группа туристов Южной Кореи спускается вниз, а сподвижники внизу давятся от смеха, видя такое органичное и целеустремленное движение. Танец маленьких лебедей из бессмертного творения “Лебединое озеро” в постановке Большого Театра рядом не стоял!. Сам посмеялся, но когда стал аналогично спускаться – уже было не до смеха, не скрываю, животный страх парализует тело, вниз не надо смотреть. Рекомендации кормящим матерям и выпускницам Бестужевских курсов времен гражданской войны – не лезьте по ступеням храма вверх, слезть вниз будет очень проблематично и что неудивительно - страшно. Кстати, о туристах – Австралия, Южная Корея, Северной Кореи не наблюдалось – наверно у них больше интересных мест на своей родине, чем за рубежом (вспомнилось – как то очень давно, получив вызов направился в ОВИР, “А зачем Вам туда, у нас столько интересных мест – Байкал, Кавказ и т.д. отечески учил меня суровый человек в штатском, а глаза его говорили обратное !”), Великобритания, Япония, Германия, Италия. Русских не видел, говорят очень редко приезжают, да что им здесь делать – дискотек и ultra all inclusiv нет, гульбищ и ночных шатаний нет.

День заканчивается, по дороге в отель заехали в сувенирный магазин, их там 5 штук, большие и красивые. На входе девушки в национальных костюмах, низкий поклон, открывают двери. Купили бронзовые тарелки по 12-15 $ США, курительницы опиума – трубка из кости с национальной гравировкой по 15 $ США, деревянную фигуру ~ 25 $ США. Все с торгом, оплатил по карте, больше покупать там нечего! Приехали в отель, договорились с драйвером на завтра, едва доползли в номер и, как сраженный бандитской пулей комсомолец падал в жаркую пашню, да нет, это мы упали в постель. Вечером бассейн и ресторан в отеле, ужин на двоих с пивом ~ 20 $ США в счет, оплатите по выезду из отеля. Утром подъем в 6 утра. Почему так рано, после 13.00-14.00 дикая жара. Информация для девушек репродуктивного возраста, пот с Вас будет течь полноводными солеными ручьями, макияж расползется мгновенно, футболка будет мокра до пояса, так что Вы участник и призер конкурса – мокрая футболка! Думаю, наличие юбки в Вашем гардеробе при походах по храмам Angkor Wat серьезно подорвет Ваш моральный облик, так что проще всего – легкие и широкие шорты. И берегите колени и локти – в ресторане увидите пострадавших, локти и колени в пластырях и бинтах.

Камбоджа. Сием Риап (Ангкор Ват)

Помните нашумевший блокбастер “Лара Кроф - расхитительница гробниц”, так в нем Анджелина Джоли (кстати, гражданство Камбоджи ей в августе 2005 г. за заслуги перед страной даровал специальным указом король Нородом Сиамони) и снималась в храмовом комплексе Angkor Wat. Вошли внутрь Ta Prohm (храм, который не стали расчищать от джунглей, он весь пророс корнями колоссальных деревьев), походили, сошли с туристической тропы, разумеется, быстро заблудились. Перед глазами встала рекомендация о том, что после геноцида Пол Пота не во всех дальних храмах произведено разминирование, еще бегают по джунглям красные кхмеры. Стали думать куда идти, на наш голос вышел англичанин с потерянной ориентацией в пространстве и времени, извечный вопрос – что делать, вспомнив 13.09.1812 года, когда после Бородинского сражения М. И. Кутузов созвал военный совет в Филях, на котором было принято решение сдать Москву без боя, но сохранить армию, провели совет в Angkor Wat с повесткой дня : куда идти, я – влево, англичанин – вправо, дочь – вперед, послушались юного отрока и что удивительно – вышли из храма к людям. Если Вы думаете, что легко выйти из Ta Prohm, прошу мастеров спортивного ориентирования в Камбоджу, и на месте покажите свое мастерство.

Тур по продовольственным магазинам подтвердил правильный курс развития Камбоджи, оригинальный алкоголь из Шотландии в ассортименте, дешевле, чем в Duty Free. На память купил на кассе за 1 $ местные 4000 риел. Так быстро и незаметно пролетело 3 дня, опять Мальбрук в поход собрался, опять перед нами борт очередного Боинга.

Камбоджа – Сайгон (Хо Ши Мин, Вьетнам)
Лететь 1 час, так что, получив очередной солдатский сухой паек – подобие булки с ветчиной из Макдоналдса, смотрим в иллюминатор, город до горизонта, самолет уже идет на посадку. Сели. Все очень быстро, такси, драйверу наименование отеля и адрес на вьетнамском языке, Ok! Отель Oscar Saigon 3*, сервису уже не удивляюсь. Вечерняя прогулка, рядом Saigon Duty Free, нужен паспорт. Утром после завтрака идем на reception, там должен нас ждать очередной гид в 8.00. Уже есть, стоит наш гид, вещи в машину и на маршрут. Обзорная экскурсия по знаменитому городу, «жемчужине Юго-Востока Азии», как он был известен когда-то. Посещение кафедрального собора Нотр Дам, центрального почтамта (там купите небольшие фигурки с одеждой из разных регионов Вьетнама, коробка из 5 штук = 5-7 $ США, оплата местными деньгами, банкоматы на каждом углу), храмов Тьен Хау и Нгок Хоанг, китайского квартала и военного музея, там на площадке увидите военные трофеи, посмотрите на гильотину и камеры заключенных с пыточными молотками и дубинками. Думаю, было намного эффективнее, чем проницательный взгляд следователя с беседой на морально-этические нормы.

В универмаге купил ‘пиратские’ DVD по 1 $ США, зашел в отдел с бельем, слышу ухом не тронутым медведем, зычный голос: ”Маша, Маша скорее, здесь чудные футболки выбросили!”, как приятно услышать такую родную речь с легким налетом эпохи тотального дефицита. Вы видели на стадионе женщин метательниц молота, вот такой молотобоец пролетел мимо меня со скоростью курьерского поезда Москва Санкт-Петербург, одновременно вжав в секцию женского белья. Очнулся, на голове лифчик, в руках ажурные трусы, падая на стенд, я инстинктивно схватился за стойку. Нет, это не мой размер, подошел поближе к молотобойцу, она, прижав к мощной груди пачку футболок, танковым рейдом лиса пустыни II Мировой войны генерала Эрвина Роммеля, прокладывала себе дорогу к кабинке, не выдержал: “Мадам, это не Ваш размер”, окинув меня презрительным взглядом, спортсмен удалился в кабинку. Местный зоопарк – интересно, особенно горилла на вольном выпасе на острове, вот бы туда молотобойца, интересно кто кого? День прошел незаметно, впереди аэропорт и вылет в Хуэ.

Сайгон-Хуэ
Борт очередного Боинга, солдатский паек, время лета ~ 2 часа, мы ведь летим с самого юга в центр Вьетнама. Все настолько привычно, как каждый день на работу, ну и что, что это уже 4-й авиа перелет, главное мы оперативно перемещаемся в пространстве. Легкий толчок, посадка. Такси и в гостиницу Huong Giang 4*, любимый белый халат на плечи, отдых. С телевизором во Вьетнаме некоторая проблема, всего 12-14 каналов, сплошные шоу для домохозяек и единственная отдушина – BBC News и Discovery. Утром мы с чемоданами на reception, “А где наш очередной гид ?, время уже 8.05, почему я должен ждать машину, а не она меня ?”. Вбегает запыхавшаяся мадам, это наш гид на сегодня, извинялась, чтобы приехать к нам в отель, она встала в 4 утра и ехала 120 км. “Внушает!” © Хрюн Моржов. Очередной автомобиль, кстати – все новенькие с кондиционером, в основном корейские.

Что-то совсем я разленился от вьетнамского сервиса. Подхожу к автомобилю сзади слева, драйвер вылезает, снимает форменную фуражку, открывает дверь, я сажусь, он дверь закрывает. Подъезжаем, все в обратном порядке, драйвер выходит, открывает мне дверь, я выхожу, он дверь закрывает.

Город Хуэ был королевской резиденцией с 1687 г. и столицей Вьетнама с 1802 по 1845 гг. В течение этого времени, при 13 королях династии Нгуен, город был крупнейшим центром культуры, просвещения и религиозной жизни Вьетнама. В 1993 г. ансамбль памятников в Хуэ был признан первым мировым культурным наследием во Вьетнаме и был взят под охрану ЮНЕСКО. Королевский дворец с тронным залом – интересно, экскурсия по Ароматной реке (Вы не были на подмосковной реке Клязьма, ниже свиноводческого комплекса, вот это ароматная река, даже лягушки не квакают! а тут только приятный запах цветов) на лодке в пагоду Тьен Му (В 1601 г. началось строительство пагоды), императорская крепость, могила короля Кхай Динх, это не наши 1.5 на 2.0 тут все намного серьезнее. Огромная территория, каменные сооружения, рвы с лотосом, это великолепие надо видеть! Решили проехать через перевал Хай Ван (Дорога океанских облаков), посмотрели на остатки французских и американских укреплений. Высоко, внизу в тумане изумительная панорама моря. Очередная фотосессия, подходим к автомобилю, и тут я краем глаза увидел драйвера, он, улучив минутку, присел в кафе с запотевшим стаканом сока, стакан в сторону и бегом к машине, я ведь уже подхожу к задней двери авто. В Дананге осмотр музея народности Чам (1915 г.), остатки каменных фигур (очень скромно, в Камбодже намного интереснее), деревушка резчиков по камню – размеры белоснежных мраморных львов и фигур потрясли. Незаметно доехали до одного из лучших курортов Южно-Китайского моря - Хой Ан, который в 1999 г. был признан ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

Опубликовано с разрешения автора - А. Чернышова

Окончание >>

1   2   3   4



  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |